=> Три причины, почему люди не преуспевают. Что говорят умные ...

pokolenie-x.com

«Ваш сайт затрагивает очень важные темы из нашей жизни. Меня постоянно мучает вопрос: почему одни люди с возрастом всего достигают сами, никто им ничего не подаёт «на блюдечке», а другие только ноют и не могут ни достичь успеха, ни получить то, о чём мечтают.

Я общаюсь со многими подругами, у которых мужья не работают, ничего у них в Германии

не получается, даже хотят вернуться обратно, а другие многого достигли и создали своим семьям благополучную жизнь? Неужели причиной является только лень что-то делать, да к тому же не очень большие способности, в том числе и умственные? Наверное, существуют какие-то механизмы, чтобы осуществлять свои желания. Хотелось бы услышать мнение и получить рекомендации психолога.»

Елена (49)

Что говорят умные люди?

Отвечу Елене словами американца Ларри УИНГЕТа, автора книги «Хватит ныть, выше голову» , ставшей бестселлером во многих странах мира: Ларри указывает три причины, почему люди не преуспевают:

« Первая причина, почему вам не везет: вы не желали делать все необходимое для своего успеха. Однако поскольку я знаю, что людям мало всего лишь одной причины, я дам вам еще три; три причины, которые, я знаю наверняка, вам совсем не понравятся!

1. Вы глупы.
2. Вы ленивы.
3. Вам наплевать.

Ай-ай! Вам все еще не по себе от таких заявлений? Немного резковато? Плохо. Очень плохо. Но, тем не менее, это — правда, и помните: правда ранит! Автор идёт в своих рассуждениях ещё дальше и бьёт ещё больнее:

« Общее слово во всех этих причинах — это вы. Вы причина того, что ваша жизнь такая паршивая. Другими словами, ваша жизнь паршивая, потому что вы паршивый. Не обстоятельства паршивые. Это вы паршивый.

У нас у всех есть общий список обстоятельств, с которыми нам приходится мириться:

• Экономика.
• Налоги.
• Страховка.
• Старение.
• Глупые люди, с которыми нам приходится работать.
• Дети, которые сводят нас с ума.
• Счета.
• Сумасшедшие клиенты.
• Недостаток времени.
• Недостаток денег.


Звучит знакомо, не так ли? Так и должно быть, ведь у всех нас есть подобные обстоятельства. И пока у людей есть список, очень похожий на этот, одни берут его и богатеют, в то время как другие — становятся банкротами. Знаете что? Проблема не в списке. Проблема в вас.

Хотите список причин, почему удача не на вашей стороне? Пожалуйста!
Если твоя жизнь паршивая, то это потому, что ты паршивый. Прекратите искать бессмысленные, слабые отговорки и примите правду: вы либо глупы, либо ленивы, либо вам наплевать».

Ну что ж, сильно, откровенно и, конечно, обидно сказано. Что делать - это так называемая шоковая терапия. Хотите помягче? Bitte! Вспомните поговорку, существующую ещё с античных времён. Её любил употреблять Уинстон Черчиль :

«Если ты такой умный, почему ты такой бедный?»

Задумайтесь над смыслом этой поговорки.

Что делает муж Елены?

Такие люди, как Ваш муж, Елена, относится к тем , которые ищут причину своих неудач не в себе, а только во вне. Так и представляю, Елена ,Вашего мужа (и ему подобных), сидящих у телевизора с русскими программами и постоянно жалующихся на то, что у них ничего здесь в этой жизни не получается, и что они даже хотят уехать обратно, где всё ясно и понятно.

Скорее всего, их мысли двигаются в том направлении, что мол, приехав на свою этническую родину и вообще в благополучную Европу, они всё уже получил: квартира есть, обстановку приобрели, машину получили ( или купили) , работы нет – всё равно пособие платят, иногда даже невыгодно работать, нет, лучше дома– у телевизора, да с приятелями встречаться, о жизни толковать.

Чего ещё желать? Всё, вроде нормально. Ан, нет, гложет червячок зависти: те -дом купили, эти - машину поменяли, , ещё одни – в Испанию съездили. Оказывается, жизнь- то есть другая, более красивая и благополучная, её в сериалах показывают. И приходит понимание, что для воплощения мечты о красивой и благополучной жизни нужно трудиться « в поте лица».

Семь смертных грехов. Theodor Galle 1612-1633

Вначале хотя бы для того, чтобы выучить язык. Дальше – больше – сложнее: нужно германское образование получить, свою специальность обновить или новую профессию освоить. Тогда и работа будет хорошо оплачиваться, и жизнь станет другая. О, об этом можно только мечтать! И осознаёт наш «герой», что мечтать-то не возбраняется, а нужно уметь свои мечты и желания реализовывать. И тогда возникает вопрос: «А как это вообще делать? Где этому учат?»

На протяжении своей жизни человек учился ходить и говорить, писать, считать, работать умственно и физически. И в этом ему помогали родители, учителя, друзья, но никто, заметьте, никто не учил его быть успешным и реализовывать свои желания. Ему никто не объяснил, что цели в жизни необходимы, он не знает, как их достигать, он боится, что не сумеет осуществить то, что задумал. Кроме того, у многих настолько низкая самооценка, что они не рассчитывают на свои силы и возможность в чём-то преуспеть.

Казалось бы, что у человека совсем немного желаний: быть здоровым , счастливым, иметь хорошую семью, работу, приносящую удовлетворение, купить дом или квартиру, ездить на хорошей машине. Как правило, о таком перечне своих желаний говорит большинство людей. Но попытаюсь ответить на вопрос Елены : почему одни люди всего достигают сами, никто им ничего не подаёт «на блюдечке», а другие только ноют и не могут ни достичь успеха, ни получить то, о чём мечтают.

Разберёмся по порядку.

Откуда вообще к человеку приходят желания? Из окружающего мира и из себя , то есть из собственных мыслей и представлений. Значит , желания – это направление нашей мысли. Причём, чем сильнее в нас зреет и укрепляется мысль, направленная на воплощение желания, тем большая вероятность, что это желание сбудется.

Но тогда почему же часто желания так и остаются без реализации? Да потому что этому препятствует наш изворотливый логический ум, то есть здравый смысл. Стоит возникнуть желанию, как он начинает тут же посылать сигналы о том, что осуществить это желание очень сложно, а то и просто невозможно. Мы некоторое время уверяем себя, что ничего невозможного нет, но потихоньку наш «трезвый» взгляд оценивает ситуацию и подтверждает невозможность исполнения желания.

По существу – это проявление механизма внутреннего сопротивления и родительского программирования. «Ты слабак, у тебя ничего не получится, ты не можешь добиваться цели, у тебя нет силы воли, ты неудачник » - вспоминает сын слова отца, сказанные по поводу спортивных неуспехов сына. « Ты неуклюжая, ты не можешь никому понравится» - это слова матери, сказанные по поводу «трагической» первой любви . Именно в таком программировании кроются корни многих неудач и разочарований , они уходят глубоко в детские переживания; навязанные установки («юноша должен…» , «девушка обязана…» и пр) ; ограничивающие убеждения ( «ты не должен так думать», «так поступать не следует» и т.д.).

Если мы не сумеем это перебороть, как говорится – перепрограммировать себя на достижение желания, то вступают в действие негативные мысли и наши желания постепенно, а то и мгновенно гасятся:
« У меня это всё равно не получится.», « Я ничего не сумею достичь» и т.д.

Находясь под гнётом сомнений, мы часто заменяем наше желание на его противоположность. И наши мысли устремляются не к тому, чего мы хотим, а к тому, чего у нас нет, появляется желание с отрицанием «Не»: « Я не хочу быть толстой», «я не хочу жить в этом плохом доме», «я не хочу так мало зарабатывать», «я не хочу жить одна» и т.д.

«Не хотите – так не надо», словом , это полный «завал» при воплощении желания.
Если же нас уводит в сторону, то мы испытываем подавленность, разочарование или же сразу весь спектр эмоций со знаком минус на эмоциональной шкале. Вообще, наши эмоции – это универсальная система, показывающая пути нашего движения – по восходящей линии, то есть в сторону исполнения желаний или по нисходящей – назад к погашению этих желаний. Если мы воодушевлены и верим в то, что у нас всё получится – мы чаще всего – выполняем задуманное, испытывая радость и воодушевление. Если в нас нет энтузиазма, то с исполнением желания следует распрощаться. А ещё чаще хорошо бы научиться говорить себе и соответственно менять слова: « Я хочу. Я желаю», на слова: « Мне хотелось бы», то есть применять условное наклонение.

Психологи утверждают, что в этих случаях человек легче переживает то, что его желание не исполнилось, то есть получает меньше отрицательных эмоций, которые могут подвести его к состоянию депрессии.

Как реализовать желание?

У вас есть заветное желание. Чего-то о-о-о-чень сильно хочется, но почему-то никак не получается. Что же делать? Как же все-таки реализовать желание «без царапин на коленках»? Прежде всего нужен ПЛАН.

Представьте себе, что кто-то исполняет ваш заказ , ему нужны детали и поподробнее, но он никаких подробностей не знает. Этот «кто-то» - ваш мозг, который должен принять заказ и направить усилия для его выполнения. Задумайтесь, можно ли достичь пункта назначения, которого не существует, можно ли кораблю выйти в море без четкого пункта назначения, часто ли вы ездите в отпуск без конкретного плана. Почему-то вы выбираете курорты, бронируете билеты на самолеты, пакуете чемоданы, то есть все делаете, как надо, как запланировано. При возвращении из отпуска, ваша жизнь опять идёт без плана, возникают спонтанные мечты и желания, которые хочется реализовать.
Итак, обдумали и записали на бумаге план по воплощению своих желаний, а дальше делайте следующие шаги.

1. Напишите на бумаге Цель.

Вы добьетесь результата лишь тогда, когда у вас будет план и цели.
Помните: если у вас отсутствуют совершенно определенные, точные, ясно поставленные цели, то вам не удастся максимально реализовать тот потенциал, который заложен в вас, и воплотить свои желания.
Ставьте цели, если хотите получить результаты. Если вы стремитесь к успеху, устанавливайте цели: предельные сроки, конкретные даты и объемы.

Как нас учили сказки.? Желание должно быть заветным. Нужно ПРАВИЛЬНО загадать желание, определить цель и всё очень тщательно продумать до мелочей . Что Вы хотите: похудеть - тогда определите, сколько килограммов надо сбросить и какого объема талии хотелось бы достичь; купить машину - какого она будет цвета, марки, вида и пр.; найти мужчину - какого именно - мужа и отца будущих детей, или любовника, не посягающего на нашу свободу? Состоятельного друга, который будет разделять наши увлечения и их финансировать? Хотите получить хорошую работу ? Какую, где, по какой специальности? и пр. .

2. Описывайте свои цели в настоящем времени.

Например, можно написать так: «Я зарабатываю 1000 евро в месяц» или «Я делаю все, чтобы уже в этом месяце иметь 1000 евро». При такой постановке вопроса желание исполнится быстрее.
Если цель поставлена и есть конкретный план, то попробуйте представить, что желание УЖЕ осуществилось. К примеру, не думать о похудении, а уже считать себя похудевшей. Не столько думать о приобретении машины, а думать о том, что вы уже её имеете, не мечтать о хорошей работе, а уже считать себя выходящей на такую работу.

Если в Ваших мыслях произойдут такие изменения, то можно считать, что вы уже приступили к реализации желания. Похудела, постройнела, авто приобрела, работу нашла и пр. Представляем не только сам объект желания, но и его последствия - цифру на весах, себя в автосалоне, себя на престижной работе.

Представляем также последствия после осуществления желания.

Позитивные : похудевшая, постройневшая, многие мужчины предлагают познакомиться, наперебой приглашают развлечься, реально представляем, как сдаём экзамен на получение права управления автомобилем, покупаем чехлы и зимнюю резину, заправляем машину бензином. Привели в свой дом мужчину, представляете его как своего друга сыну или дочери. Покупаем одежду другого размера, ищем банковский кредит для покупки авто, знакомимся с новым начальником и сотрудниками, вдруг попали в аварию, хлопочем по поводу ремонта автомобиля и пр..

Короче говоря, второй этап посложней, он требует перестройки своих мыслей, направленных не только на осуществление и реализацию желаний, , но и на обдумывание всевозможных последствиях - негативных или позитивных.

 

3. А вот для третьего шага нужно время.

Ни в коем случае не останавливайтесь, даже если ничего не происходит, продолжайте думать о достижении цели и путях её реализации. Приступая к третьему шагу определитесь в своих намерениях , но ни в коем случае не путайте само желание и намерение. Последнее означают не только решение ( цель, план), но и конкретные действия. Сила намерения - это сила решения + эффективное действие.

Здесь вновь требуется перестройка своих мыслей. Психологи рекомендуют:

1. Благодарить за то, что имеете. Благодарность сама по себе создает позитивное чувство, что поможет вам двигаться к цели2. Верить и вести себя так, будто половину пути к цели вы прошли. Пробуйте, не получится, отступите на некоторое время. Потом возобновите весь процесс реализации поставленной цели. И начните действовать, создайте намерение для достижения цели.3. Помнить об опасности нытья, которое не приближает вас к успеху, не гарантирует хорошие взаимоотношения, не делает вас счастливым. Подумайте, ведь нытье продлевает проблему. Пока вы продолжаете всем жаловаться, как у вас все плохо, просто не остается места для каких-либо позитивных перемен.. Вы не можете сконцентрироваться на решении, пока жалуетесь на проблему, потому что нельзя делать эти две вещи одновременно.

Изменение мотивация от «надо» к «хочу»
Есть несколько форм мотивации : «от», «к», и «на»
Мотивация «от» означает «это нужно делать», а мотивация «к», «на» – нацелена на результат, та самая, когда идешь на любимое дело, движешься к заманчивой цели.

Муж Надежды , вероятно, отлично понимает, что как бы не хотелось выполнять целый ряд действий, от этого не уйти: встать утром, идти в любую погоду, в любом расположении духа на работу. Не всегда любимую. Мотивацию «oт» каждый осуществляет автоматически, как бы на автопилоте. Надо, значит надо.

Мотивация «к» зависит исключительно от нас самих. Только мы можем ее формировать и влиять на неё самостоятельно. Необходимо почувствовать разницу ; иду от противного, двигаюсь к приятному.
Существует очень успешная техника перевербовки НАДО на ХОЧУ ( автор термина Ж. Магиня)

Напишите на большом листе бумаги два этих слова. «Хочу» обведите красным маркером, а «должен»,«надо» зачеркните двумя жирными черными полосами крест на крест. Повесьте плакат перед глазами и в течение трех дней регулярно на него смотрите. Независимо от вас это запишется в ваше подсознание. Срабатывает на все сто.

Неужели все так просто? Не усложняйте себе жизнь, не ищите отговорок. Уверяю вас. Вы захотите захотите это сделать! И перестаньте себя мучить, думая через «надо». И еще – когда возникает «хочу», спросите себя, зачем? Спросите себя раз, два, три, пять... И на пятое «зачем» поймете, почему вы этого хотите. Когда возникает «надо», спросите себя, кому? И опять же – зачем? Только так можно докопаться до истины и понять глубинные причины ваших «хочу» и «надо».

Заключение

Как очевидно, что не только жизнь влияет на нас, но и мы влияем на неё. Опять вернёмся к психотерапии Ларри Уингета . Он пишет:

«Хорошие события просто так не случаются, нужно постоянно направлять на них силу своей энергии. А если происходят постоянно события неблагоприятные? Тогда делайте что –нибудь, чтобы изменить свою жизнь. Не ждите миссии или инопланетян. Не нойте и не жалуйтесь. Вообще-то считается, что если в вашей жизни недостаток малоблагоприятных событий, то в ней вообще ничего интересного не происходит».

Принято говорить, что наша жизнь состоит из черных и белых полос, которые почти всегда чередуются. Позволю себе не согласиться: жизнь, , прежде всего, это свобода выбора и то, по какой полосе мы по ней пойдём, зависит только от каждого из нас.

 

Психолог Анна Циприс

Photo: wikipedia.org



data-yashareType="button"
data-yashareQuickServices="odnoklassniki,vkontakte,yaru,lj,moimir,moikrug,facebook,twitter,myspace,friendfeed,linkedin,moikrug">

 

Е-Майл:
и Вы будете получать самые актуальные статьи
в момент их публикации.

About Anna Tsipris

Анна Циприс — доктор права, психолог, специализировалась в области психологии менеджмента и бизнеса, семейной психологии, воспитания. Проживала в Санкт- Петербурге, читала лекции, вела деловые игры и тренинги по различным темам.В настоящее время проживает в Ганновере (Германия). Печатается в интеграционных журналах:«Партнёр», «Антенна», ведёт рубрику «Между нами, женщинами…» . Постоянный автор рубрики «Семья и психология» в центральной газете Германии «Европа-Экспресс», «Вести», и других русскоязычных изданиях. В журнале «Секрет успеха», выходившем в Ганновере З года, вела рубрики: «В гостях у знаменитостей», «Женщина и карьера», «Личность» (интервью), «Гордимся нашими детьми». Опубликовано около 320 статей.

Browse Archived Articles by