=> Манная каша, польза или вред для здоровья ребенка

www.oglavnom-rutv.ru

Каждый, скорее всего помнит, как мама или бабушка, в детском садике или в школе нас заставляли кушать манную кашу. Многим, наверное, эта каша нравилась, некоторые терпеть ее не могли, но постоянно нам говорили, что это самая полезная каша из всех других каш. До сих пор, и сейчас, многие мамы кормят своих детей этой кашей, даже не предполагая о существования мнение, что

для детского здоровья манная каша вредна и даже опасна.

Сергей Агапкин собирая материал для сегодняшнего выпуска программы О самом главном, тоже наткнулся на пару статей о негативном влиянии манной каши на здоровье ребенка.
Первая статья гласит: В манной каше содержится вещество под название глиадин, который якобы вызывает омертвление ворсинок стенок кишечника.
Во второй статье указано: Пшеница, из которой делают манку содержит фитины, вещества, которые связывают кальций и не дают ему усваиваться в кишечнике.

На самом деле, по заверениям доктора Агапкина, глиадин, действительно присутствует в манной крупе, но он не обладает теми свойствами, которые ему приписаны в первой статье. Негативно это вещество влияет лишь на тех людей, которые страдают от такого редкого заболевания как циаликия, проявляющиеся в виде аллергии на белок. Здоровым же людям, глиадин можно употреблять без ограничений.
Что касается фитина, указанного во второй статье , который действительно находится в оболочке пшеничного зерна, а всем известно что манка делается из сердцевины пшеничного зерна, из чего следует, что в манной крупе фитина просто напросто не может быть.

Из всего этого, Сергей Агапкин сделал вывод, что негативное влияние от употребления манной каши детьми, это не что иное как миф, и чьи-то выдумки. Наоборот манка для детей весьма полезный и необходимый продукт питания, просто необходимо его правильно готовить. Именно поэтому он показал и научил, как готовить действительно полезную манную кашу для растущего детского организма.

Необходимые ингредиенты:
- Манная крупа – 7 ч.ложек
- Топленное молоко – 1 стакан
- Столовая вода – 0,5 стакана
- Чернослив и курага, по 4 плода
- Изюм – 1 горсть

Рецепт приготовления манной каши от доктора Агапкина:
Довести воду с молоком до кипения и сразу же снять с плиты. Засыпать туда манную крупу и размешать. Поставить кастрюльку с кашей на медленный огонь еще на 2 минуты. Добавить туда мелко нарезанные сухофрукты, накрыть полученное блюдо крышкой, выключить огонь, и дать настояться каше еще пару минут.

Полезные и интересные свойства манной каши:
- как уже было подмечено выше, манная крупа делается из сердцевины зерна пшеницы, но если быть еще точнее, это шлифованная и измельченная пшеница;
- из-за не высокой калорийности манной каши, ее можно есть даже тем, кто худеет или планирует сбросить лишние килограммы, но желательно, чтобы манная каша была в рационе не чаще чем 1 порция в сутки;
- благодаря применению топленного молока, мы значительно увеличили концентрацию полезных веществ, в том числе и кальция, который благотворно влияет на состояние зубов малыша и его рост; Также в топленом молоке практически идеальная для усвоение форма фосфора
- в манной каше относительно не высокое содержание белка, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с проблемами в почках.

Добавить комментарий