=> chajnik: Оолонг – бирюзовый чай для красоты и здоровья

Оолонг – бирюзовый чай для красоты и здоровьяУлун, оолонг, бирюзовый чай (в вольном переводе - «Темный дракон») - это полуферментированный чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа - у других. Улун также называют «цин ча», что можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый, а также этот иероглиф обозначает «расцвет», состояние, в котором что-то находится

на пике жизненных сил. По классификации по степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале), в среднем от 20 до 40%, Этот вид чая находится между зелёным и красным в китайской классификации.
При его обработки ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности, пишет Азбука стройности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому, считается, что улун сочетает в себе свойства как красного - яркий аромат, так и зеленого - насыщенный вкус, и внутри своего вида он делится на два подвида - ближе к зеленым (степень ферментации меньше), и ближе к красным чаям (степень ферментации больше).
Иногда улун называют красным чаем, что совершенно неправильно. Красным его зовут за то, что некоторые виды сильно ферментированного улуна дают достаточно тёмныйкоричнево-красноватый настой. Однако такие улуны составляют лишь небольшую долю в огромном разнообразии этого вида чая. Основные и знаменитые улуны, такие как Тэ Гуанинь, имеют нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя. Своим внешним видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом - к красным. Для того, чтобы более чётко представить себе улуны, нужно определить границы определения «зелёный чай» и всё, что уже выходит за рамки зелёного, но не доходит до красного, и будет улуном - знаменитым видом китайского чая для чайной церемонии «Гунфу-Ча», что можно перевести как «высшее чайное мастерство»..

История таких чаев насчитывает около 300–400 лет, но у китайцев особое отношение к этому чаю. Один из самых известных улунов Китая, сорт, который используется в знаменитой чайной церемонии Гунфу-Ча, имеет долгую и интересную историю происхождения и большую известность в мире любителей хорошего чая. Этот чай называется Те Гуанинь или Ти Куа Инь, и посвящён Богине Милосердия Гуанинь. Цена за 100 граммов такого чая может быть от 100 до 15 000 рублей, в зависимости от множества условий. Те Гуанинь начали выращивать в уезде Аньси, в провинции Фудзянь, на юго-востоке Китая. Чай здесь традиционно выращивали монахи с 7 века, однако точной даты появления Те Гуанинь до сих пор не обнаружено. Известно лишь, что к 18 веку торговля чаем из Аньси достигает высочайшего уровня, а самым известным из местных чаёв был Те Гуанинь. Существует история о появлении этого сорта, согласно которой, в давние времена в Аньси жил набожный старик, который каждый день подносил чашечку чая в дар богине милосердия Гуанинь. И вот однажды увидел он в горах маленькое чайное деревце, которое сверкало, будто из него исходил свет. Старик взял несколько листочков с этого деревца и попробовал заварить. Чай получился с нежным ароматом и довольно плотным, тяжёлым вкусом. Старик решил, что это был дар богини и стал культивировать ростки того самого куста.

Другой знаменитый улун называется Хуан Дзян Гуй или Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица) и выращивается в южной Фудзяни. Изготавливается этот улун из листочков чайного дерева хуан дань. О происхождении этого чая тоже есть своя легенда. В середине 19 века крестьянин шёл по горному хребту Бэй Си Сянь Бянь Лиин и увидел красивое деревце жёлтого цвета. Он выкопал это деревце и пересадил поближе к дому. Несколько лет он бережно ухаживал за этим необычным деревцем, и когда оно окрепло и дало урожай, он собрал несколько листьев и приготовил из них чай. Аромат так потряс крестьянина, что он дал новому чаю имя «Хуан Цзинь Гуй», что означает Золотая Корица.

Также множеством витаминов и минералов обладает утесный улун  Дахунпао (да хун пао, большой красный халат).

Для полноты дегустации этого чая рекомендуется использовать чайную пару, состоящую из пиалы и продолговатой чашечки для вдыхания аромата.

Состав и полезные свойства улунов (оолонгов).                                                                  

Этот чай содержит свыше 400 полезных для организма нутриентов.

Улуны имеет большое значение в предупреждении старения организма, они регулируют деятельность кишечных бактерий, чем улучшают пищеварение. Также улуны активно выводят из организма человека вредные вещества.

Кроме того, этот напиток не только предупреждает многие болезни, но и помогает организму справиться с недугами. Улун полезен, как средство омоложения организма, для снижения кровяного давления, повышения иммунитета, при заболеваниях сердца.

Чашка улуна помогает восстановить силы и успокоиться. Он также полезен для продления жизни. Большая польза улунов для здоровья обусловлена высоким содержанием L-теанина,который повышает настроение, «освежает» мозг и в то же время расслабляет.

L-теанин также продлевает тонизирующее действие кофеина, поэтому тонизирующий эффект зеленого чая мягкий, но длительный. Высокое содержание L-теанина является результатом сочетания особенностей сортов чая, который выращивается для производства улунов, и технологии обработки собранных листьев.

Итак, полезное влияние улунов на здоровье человека обусловлено высоким содержанием L-теанина, который:

улучшает настроение и проясняет сознание;легко проникает в головной мозг, активируя альфа-волны, чем вызывает наступление душевного спокойствия, улучшает концентрацию внимания и память;увеличивает синтез допамина - так называемого гормона радости, чем улучшает настроение;активизирует белые кровяные тельца - лимфоциты, повышая таким образом иммунитет..

Регулярное употребление качественного чая с высоким содержанием L-теанина повышает способность человека дожить до глубокой старости с ясным сознанием, значительно снижает риск развития болезни Альцгеймера и старческого склероза.

Помимо своих прекрасных вкусовых и эстетических качеств, улунские чаи воздействуют на физическое и психическое здоровье. Улуны отличаются хорошей экстрактивностью, содержат большое количество эфирных масел, также отличаются танинностью, содержание кофеина в сильно ферментированных чаях больше, чем в слабо ферментированных. В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноиды способствуют обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению. При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения.

Об этом свойстве улунов нам рассказывали в Китае, и, действительно, путешествуя по Поднебесной, мы встречали очень мало полных китайцев, кстати, из людей старшего поколения их практически нет, а вот молодёжь, всё больше «смотрящая на запад», предпочитающая фаст-фуд и напитки, содержащие колу, уже обременена лишним весом.

Чай улун да хун пао (оолонг): противопоказания

Этот вид чая действует достаточно мягко, но не стоит им злоупотреблять. Содержание кофеина в улуне делает его нежелательным напитком для употребления перед сном, особенно для пожилых людей.