=> Принципы питания по системе «Минус 60″ Е.Миримановой ...

Е.Мириманова — «до» и «после» соблюдения правил своей системы

Многие, или почти все, кому небезразличен вопрос похудения хоть раз слышал о такой системе похудения, как «Минус 60″ Е.Миримановой. Как Вы видите на фото, Мириманова сама является отличнейшей рекламой своей системе. Я узнала о ней после рождения своей младшей дочери, когда искала подходящий метод, чтобы

привести свою фигуру в порядок. Но так как я была кормящей мамой, у меня был ограниченный выбор по диетам. На систему Миримановой я перешла не сразу, а постепенно изучила все особенности и понемногу попробовала на себе.

Тогда я и поняла, что это как раз то, что нужно: я худею, грудное вскармливание продолжается в нормальном режиме, соблюдать правила питания не сложно,  система питания не требует дополнительного времени на взвешивания и подсчет калорийности пищи, да еще можно по утрам себя побаловать любимыми лакомствами — просто мечта! Мой результат на системе — минус 10кг за 3,5 месяца. Так что рекомендую эту систему питания тем, кто оценит перечисленные преимущества.

Основное преимущество питания по системе Е.Миримановой «Минус 60″, в отличие от большинства диет и систем питания, это отсутствие необходимости взвешивать продукты и считать калории. Достаточно привыкнуть соблюдать правила «Что и когда можно есть» и стрелка весов у Вас гарантированно пойдет вниз — проверено не одной тысячей людей, желающих похудеть. Еще один немаловажный плюс это гарантия невозврата веса, ведь это система питания, а не диета, эти принципы питания легко соблюдать всю жизнь. Получив свои желанные формы можно допускать разрешенные послабления в правилах и на фигуре это уже не отражается.

Итак, основные принципы «Минус 60″ от Е.Миримановой:

1. Завтракайте, чтобы разбудить обменные процессы в организме. Если встаете очень рано, можно сделать два завтрака, один из которых будет легкий, а второй полноценный. Это первый принцип правильного похудения по системе.

2. Система не заставляет отказываться от кофе, чая и алкоголя.
Питаясь по системе похудения «Минус 60», с утра вы можете даже пить чай и кофе с сахаром, постепенно сокращая его количество, чтобы отвыкать от привычки пить напитки сладкими. Из алкогольных напитков разрешено только красное сухое вино. Если перестраиваться постепенно, очень скоро вы не заметите, что раньше не могли даже притрагиваться к нему, пили только сладкое или полусладкое.

3. Сладкое есть можно, но на завтрак.
Вы можете есть любые сладости на завтрак. Одно придется изменить — отказаться от молочного шоколада… нет, вы не будете лишены радости «шоколадоедения» совсем, но придется перейти на употребление горького шоколада (старайтесь постепенно «наращивать» процент содержания какао). Очень скоро вы будете недоумевать как могли есть молочный шоколад. На завтрак вы можете есть абсолютно все, что вам хочется. После него в силу вступают некоторые ограничения.

4. Отдавайте предпочтение пропаренному рису!
Он не уступает по вкусовым качествам обычному рису, но гораздо полезнее и для фигуры и для здоровья в целом.

5. Белый хлеб, можно есть только на завтрак. На обед разрешен один кусок ржаного хлеба и только в том случае, если отсутствуют мясные, рыбные блюда или блюда из мяса птицы. Иначе методика похудения может не работать.

6. Картошка и макароны разрешены к употреблению в обед, однако, старайтесь не злоупотреблять ими. На завтрак их можно сочетать с чем угодно. В обед разрешается их сочетание с овощами и с небольшим количеством сыра. Сочетать их с мясом, рыбой, птицей и морепродуктами после завтрака – нельзя. На ужин их употребление не допускается. Правильное похудение требует выполнения некоторых условий.

7. Нужно стремиться успеть поужинать до «6 вечера».
Неслучайно «6 вечера» написала в кавычках. Если вы ложитесь, в три часа ночи, вы можете ужинать в последний раз позже, но не позже 8 часов вечера, даже в этом случае. Чем раньше последний прием пищи, тем эффективнее. Но не нужно доходить до фанатизма, старайтесь ужинать не раньше 5 вечера, поскольку чрезмерно ранний ужин или легкий ужин не только не ускорит , но, наоборот, может затормозить похудение.

8. Не нужно пытаться выпить всю воду в мире.
Система похудения «Минус 60» имеет такой важный принцип: Ваш организм в состоянии понять, сколько воды ему требуется. Скорость снижения веса и употребление большого количества воды – один из распространенных мифов. Нет, конечно, пить воду нужно, но не по 3-5 литров в день, как считают некоторые. Пить нужно столько, сколько вам хочется. Однако, старайтесь помещать воду в зону видимости. Так вы будете употреблять больше жидкости. Касательно количества соли я придерживаюсь такого же мнения. Правильная диета для похудения должна учитывать и этот принцип.

9. Последний прием пищи нужно стараться сделать максимально легким по количеству компонентов.
Например, можно смешивать рис с овощами, или рис с фруктами. Можно сочетать творог с овощами, или творог с фруктами. Если кушаете мясо, то только как самостоятельное блюдо. Тоже самое касается рыбы, курицы и морепродуктов. То есть на ужин мясо ни с чем сочетать нельзя.

Более конкретно по приемам пищи Е.Мириманова в своей книге пишет так:

 ЗАВТРАК

Первый прием пищи обязательно должен быть ут­ром! Когда вы завтракаете, вы «запускаете» обмен веществ, то есть, до того как вы поедите первый раз, ва­ши внутренние органы будут находиться в полудреме.

Еще раз напоминаю, что вы можете есть абсолют­но все, не считая калории и не думая, насколько вре­ден данный продукт. Но это не означает, что вы всегда обязаны завтракать плотно. Лучше съесть что-то легкое, особенно если сразу после пробуждения у вас нет аппетита (например, ржаной сухарик с кусочком сыра и кофе/чаем), а затем ближе к 12 часам дня устроить второй прием пищи, когда вы съедите все, что захотите.

В принципе, если вы действительно следуете сис­теме, некоторое время проблем с плотным завтраком возникать не должно. Как правило, тяжело тем людям, которые плотно ужинают. Если же вы ели не особенно сытно последний раз в 6 вечера, скорее всего утром вы проснетесь голодной.

Не забывайте закупать «вредные продукты» вроде тортов и шоколада вечером. Тогда утром вам не придется идти в магазин, чтобы полакомиться чем-нибудь. Помимо облегчения жизни, это создает дополнитель­ные условия для развития силы воли («Не буду есть это сейчас, подумаю об этом завтра»).

 ОБЕД

Первый раз я обедаю одновременно с дочкой где-то в двенадцать—в час. Второй — в районе 3—4 часов дня. Вечером я либо обхожусь без еды, либо ограничи­ваюсь легким перекусом. И здесь я не могу не обратить внимания на одну интересную деталь.

Некоторые люди не имеют ни малейшего представ­ления о понятии «легкий». Если мы откроем таблицу калорийности и вдумаемся в смысл того, что там напи­сано, то придем к выводу, что почти все продукты дос­таточно низкокалорийны. Многие «вредные» и «полез­ные» продукты находятся приблизительно в одном диа­пазоне, однако все диетологи провозглашают, что кар­тошка вреднее, допустим, риса, гречки или овощей. Почему так происходит? Раньше мне казалось, что боль­шинство людей и так знает простые истины. Первым сигналом, что я, возможно, ошибаюсь, стал мой муж, который несколько раз просил «не готовить ничего тяжелого на ужин» и в целях похудения жарил себе яичницу с колбасой, сыром и хлебом. Все мои слабые попытки объяснить, что это, мягко говоря, не самая диетическая пища, оканчивались провалом. Подобных случаев в моей практике было достаточно много.

Итак, что же можно есть на обед? Любые сырые, ва­реные, тушеные или запеченные овощи, включая картошку (но ни в коем случае жареные), мясо (включая вареную колбасу и сосиски), рыбу, птицу, приготов­ленную теми же способами. Хлеб днем можно есть только ржаной, а лучше заменить его на диетические сухарики. В качестве десерта — фрукты, которые отно­сятся к группе «разрешенных после 12″. Необязатель­но запивать все это водой или кофе/чаем, вполне при­ветствуется стакан свежевыжатого сока. Суши я также отношу к разряду продуктов, разрешенных в обед (вы­деляю отдельной строкой, поскольку этот вопрос час­то поднимается на форуме). Соответственно такие ком­бинации, как гречка/рис плюс мясное/рыбное блюдо — не возбраняются. Сыр в количестве до 50г также не за­прещается в течение всего дня. Кефир без добавок от­носится к продуктам «до 6», но лучше используйте его в качестве дополнения к основному приему пищи, а не в промежутках. В качестве десерта вы также можете съесть йогурт нормальной жирности без добавок.

Я не сторонница ежедневного употребления супа, поскольку он насыщает хорошо, но ненадолго. Если вы не можете совсем без него обойтись, советую, во-первых, сократить регулярность включения его в меню до 3—4 раз в неделю, а во-вторых, отдавать предпочтение супам, сделанным не на мясном бульоне.

Еще раз обращаю ваше внимание, что не стоит упот­реблять в пищу консервированные продукты вроде горошка, баклажанной икры и тому подобное, поскольку лишнее количество соли, консервантов и сахара вам совершенно ни к чему. Что же касается замороженных смесей, здесь я обеими руками «за», ведь они позволя­ют экономить время и содержат массу полезных ве­ществ, что особенно актуально в зимний и весенний периоды.

Несколько слов по поводу соли. Я не считаю необ­ходимым исключать ее из рациона, напротив, считаю, что в разумных пределах она нужна организму. Да и что бы пи говорили, в меру соленая пища вкуснее. Конечно, можно приучить себя совсем не есть соль, но зачем? В изначальном виде она не столь критично ска­зывается на фигуре (другое дело, если речь идет об ореш­ках или сухариках с пивом — в таком случае соль дей­ствительно неприемлема). Да и потом, если серьезно заниматься вопросом исключения соли из рациона, вам придется готовить самостоятельно абсолютно все, включая хлеб, потому что в современном мире ее до­бавляют всюду. В последнее время я использую в пищу соевый соус, но лишь в качестве частичной замены соли.

Майонез — нельзя, сметана в обед тоже нежелатель­на, чем же тогда заправлять салат? Попробуйте лимонный сок с приправами или уксус. Разрешается также небольшое количество растительного масла (неважно, оливкового, подсолнечного или какого-то другого). Уверяю вас, что по истечении какого-то времени вы будете недоумевать — как это вы ежедневно употреб­ляли в пищу другие салаты. Лично я через три года сле­дования системе испытываю дискомфорт вплоть до болей в желудке, употребляя слишком жирную пищу.

УЖИН

Вечер — время расслабления не только внешнего, но и внутреннего. Все органы начинают перестраи­ваться па щадящий режим, по настает время ужина. Не пообедав толком в течение дня, голодная женщина па бешеной скорости забегает домой, готовит что-нибудь на скорую руку, параллельно перекусывая бутерброди­ком, чтобы дождаться основного блюда. Затем следует долгий ужин, состоящий, как правило, из гарнира, мяс­ного/рыбного/куриного блюда, салата, сдобренного майонезом, ну и, конечно, чай с печеньями или чем-нибудь вкусненьким.

Знакомая картина? О ней лучше забыть. Теперь вам придется выстраивать свое питание по-другому. Раньше вы могли позволить себе не обедать, потому что рассчитывали на плотный ужин? Отныне дневной прием пищи должен стать для вас такой же обязательной про­граммой, как и завтрак. Это два основных, насыщаю­щих приема пищи. Ужин нужен лишь для того, чтобы поддержать свои силы на нормальном уровне до утра. Поэтому список продуктов становится еще более ог­раниченным, нежели для обеда. Вспоминаем поговор­ку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин от­дай врагу». Конечно, совсем отказываться от последнего приема пищи не стоит. Во-первых, вы вряд ли начнете от этого намного быстрее худеть, в то время как риск обретения различных болячек значительно увеличит­ся. Во-вторых, при регулярном полном отказе от ужи-на вы станете нервной и, возможно, даже начнутся про­блемы со сном. В-третьих, обмен веществ необходимо поддерживать на постоянно высоком уровне, а двухра­зовое питание явно этому не способствует-. Поэтому не отказывайте себе в том, чтобы поесть часов в 5—6 ве­чера. Вопрос в том, что именно вы можете употребить без ущерба для фигуры? Ниже я предлагаю несколько вариантов па выбор. Вы можете съесть только один из них за один ужин:

— прежде всего это салаты из сырых овощей с за­правками, используемыми в обед (кроме растительно­го масла);

— вареные или тушеные овощи (кроме бобовых, грибов и картошки);

— рис или гречка:любое мясо в отварном или запеченном виде;

—кефир или йогурт без добавок с яблоком или другим «разрешенным до 6» фруктом (к таковым отно­сятся: чернослив, цитрусовые, ананас);

—ржаные сухарики с сыром (не более 50г);

—обезжиренный творог;

—яйца отварные только в виде самостоятельного блюда.

То есть для последнего приема пищи мы заимству­ем некое подобие принципа раздельного питания. Не смешивайте продукты разных типов па ужин, чтобы не затруднять работу пищеварительной системы.

Часто я слышу возражения: «Заканчивая рабочий день в 6 вечера, как я могу успеть поужинать?!* Я уже говорила про 1000 отговорок. Вы же не забываете по­пить или, извините за грубость, сходить в туалет. Вы поддерживаете свои физиологические нужды, где бы ни находились. Отныне для вас завтрак, обед и ужин станут такой же необходимостью, как сон и прочее. С течением времени вы привыкнете к этому режиму и не сможете жить по-другому. Ваш желудок сам будет на­поминать вам о том, что настала пора поесть. Прислушивайтесь к себе в течение дня почаще, и тогда вам не придется бороться с угрызениями совести, откусывая колбасу в 10 часов вечера прямо от батона.

Вот, в общем-то, и все, что вам придется изменить в системе питания.

Конечно, все достаточно просто, но хочется какой-то структуры, схемы… Чтобы было визуально легко запоминать правила и потом просто их соблюдать.

Удобнее всего расположить такую схему где-то на кухне, тогда не придется сомневаться в выбранном меню обеда или ужина, достаточно просто взглянуть на схему. Так делала я, когда соблюдала правила системы — очень просто и понятно. Если хотите, могу поделиться схемами, которые использовала я, выбирайте схему в удобном для Вас формате. Только сообщите свой электронный адрес в форме, расположенной ниже и автоматически их получите.