=> Алексей Берест не Герой? - Новость дня - Статьи - 161.ru

декабрь Обратная связь Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

Новость дня

8 апреля 2010 Алексей Берест не Герой?

Ростовчанина Алексея Береста, водружавшего знамя над Рейхстагом, хотят лишить

звания «Герой Украины». Соответствующий иск в окружной суд Донецка (Украина) подал лидер отделения националистической организации «Свобода» города Луганска Дмитрий Снегирев. Поводом для подачи иска стало решение этого же суда о лишении звания «Герой Украины» Степана Бандеры.

«Закон порушить нельзя, можно только разбиться об него». Такое заявление Дмитрий Снегирев сделал почти сразу после подачи иска в Донецкий окружной суд. Руководитель регионального отделения «Свободы» требует отменить указ президента Ющенко 2005 года о присвоении звания Героя Украины жителю Ростова Алексею Бересту. Человек, поднявший знамя над Рейхстагом, трагически погиб в 1970 году, так и не дождавшись признания своего героического поступка на родине. Иск по поводу Береста подан спустя четыре дня после того, как суд удовлетворил аналогичное заявление в отношении лидера организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры.

Алексей Берест родился 9 марта 1921 года в селе Горяйстовка Ахтырского района Сумской области Украинской ССР.
В октябре 1939 года добровольцем пошел в Красную армию. За годы Великой Отечественной прошел путь от рядового до заместителя командира батальона по политической части. 30 апреля 1945 года младший лейтенант Алексей Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе Рейхстага. За это был награждён орденом Красного Знамени. Кроме того, был удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени. После демобилизации в 1948 году переехал в Ростовскую область. Заведовал районным отделом кинофикации. Вскоре был обвинен в хищении и вопреки показаниям свидетелей осужден на 10 лет. После освобождения вернулся в Ростов, работал на заводе Ростсельмаш. Погиб 3 ноября 1970 года, спасая девочку из-под колес поезда.
В Ростове-на-Дону именем Алексея Береста названы улица и школа №7.
Шестого мая 2005 года указом президента Украины Алексею Бересту посмертно присвоено звание «Герой Украины». В городе Ахтырка в том же году был открыт памятник Алексею Бересту, в городе Сумы его именем названа улица.

«Если присмотреться к тексту судебного решения, бросается в глаза удивительная аргументация. Указ Ющенко был признан противоправным на том основании, что звание Героя Украины может быть присвоено только гражданину Украины. Поскольку Бандера умер до 1991 года, следовательно не был гражданином независимой Украины и звание Героя ему присвоено незаконно. Однако Алексей Берест тоже умер до 1991 года и, следовательно, тоже не был гражданином Украины! Тем самым судьи открыли ящик Пандоры, так как создана абсолютно легитимная возможность добиваться в судебном порядке признания незаконными десятков указов президента о присвоении этого звания другим людям», – обозначает свою позицию Дмитрий Снегирев. В официальном заявлении, которое размещено на сайте «Свободы», лидер луганского отделения подчеркивает, что к личности самого Береста не имеет никаких претензий.

«Надеюсь на удовлетворение моего иска, и основанием для этой надежды является созданный прецедент, а закон должен быть един для всех», – резюмирует Дмитрий Снегирев.

Алексей Берест для Ростова-на-Дону – фигура легендарная. После Великой Отечественной и сталинских лагерей непризнанный герой осел в Ростове-на-Дону, работал на заводе Ростельмаш. Городская школа №7 носит имя Алексея Береста, в школьном музее есть уголок, посвященный Бересту. Признание заслуг героя стало делом чести прежде всего для ростовчан. Заместитель директора по воспитательной работе школы №7 Людмила Мурадян напоминает, как школа и ветеранские организации Ростова безуспешно обивали пороги чиновников с просьбой присвоить Бересту звание Героя России.

«Лет десять назад в соответствующие инстанции писали, потом к 60-летию Победы писали, все зря. Наверное, не положено. Вдова Береста, когда узнала, что ее покойного мужа признали Героем на Украине, счастлива была. Не думаю, что для детей наших будет иметь какое-то значение, если его лишат звания Героя Украины. Ведь у нас его уважают не только за подвиги в войну, но и за то, как он умер, спасая девочку из-под колес поезда. Так что для нас он герой», – говорит Людмила Мурадян.

Менее терпимы представители политических кругов Ростовской области. Впрочем, возникшая на Украине ситуация сблизила позиции непримиримых политических противников – коммунистов и единороссов. Первый секретарь Коммунистического союза молодежи Ростовской области Мария Дробот эмоций не сдерживает: «Это просто бессовестно, то, что происходит сейчас в Донецке, для меня это просто шок! Что касается правовой оценки происходящего, то тут, знаете, трудно что-либо сказать. Это тонкие юридические моменты, и не зная как следует законов, делать выводы нельзя», – заключает она.

Руководитель «Молодой гвардии Единой России» Екатерина Стенякина с представителем СКМ солидарна: «Я считаю, что в этом вопросе юридической оценки быть не должно. То, что происходит, – просто кощунство. Когда на Украине признавали героем Степана Бандеру – делали это в пику России, теперь, когда хотят лишить звания Героя Береста, – делают это с той же целью. И им наплевать на истинное лицо людей, воевавших за них. Теперь эти люди делают себе политические бонусы за счет погибших, забыв и о морали, и об уроках истории», – заявляет Екатерина Стенякина.

Крайне болезненно восприняли известие об иске ветераны Дона. Председатель Совета ветеранов Ростова-на-Дону Борис Старосельский прокомментировал украинские правовые коллизии кратко, но емко.

«Попытку лишить звания Героя Украины Береста я воспринимаю как кощунство, неважно, по какому поводу эта попытка предпринята», – отрезал Борис Старосельский.

Ход за Донецким окружным судом. Между тем на Украине уже подсчитывают, скольких Героев страна может лишиться из-за «бандеровского прецедента». К концу дня четверга их количество приближалось к двум десяткам.

Павел ГУБСКИЙ, специально для 161.ru