=> 25 рецептов варенья - Кулинарочки!

Рецепты консервирования - 25 рецептов варенья

25 рецептов варенья

1. Абрикосовое варенье
Абрикосы содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Не думайте, что после варки все полезные свойства этого фрукта исчезают – совсем нет! А еще абрикосы улучшают память и мозговую активность.

Продукты по рецепту:
Абрикосы — 1 кг
Cахар — 300 г

Рецепт приготовления:
/>Тщательно промываем абрикосы. Убираем кожуру с косточками. Затем помещаем небольшими порциями в кастрюльку или таз. Доливаем немного воды и постоянно помешиваем. Варим до тех пор, пока абрикосы не размягчатся. Потом добавляем сахар. Когда варенье начнет закипать, заливаем его в банки. Их нужно предварительно обернуть полотенцем (желательно влажным). Оботрите края от варенья и закатывайте крышки. Потом переверните все банки, накройте пледом или плотной тканью. Варенье должно полностью остыть. На следующий день протрите банки влажной тряпочкой и уберите в надежное место.

2. Земляничное варенье
Земляника является ценным диетическим продуктом питания. В этой ягоде есть глюкоза, сахароза и фруктоза. Земляника – это превосходный источник аскорбиновой кислоты. Одним словом, она очень полезна для нашего здоровья!

Продукты по рецепту:
Земляника — 1 кг
Сахар — 1.2 кг

Рецепт приготовления:
Отсортировываем ягоды. Тщательно промываем их в холодной воде. Просушиваем. Обильно посыпаем ягоды сахаром и оставляем в холодном месте на шесть часов – должен выделиться сок. Когда сок появится, слейте его в кастрюлю и перемешайте с сахаром, который остался. Доводим до кипения, а затем варим. Воду добавлять не нужно. Потом кладем в получившуюся смесь ягоды и варим на небольшом огне до полной готовности. Не забывайте мешать варенье – делать это нужно постоянно.

3. Клубничное варенье
Клубника особенно богата витамином С. Пять ягод клубники содержат столько же витамина С, сколько есть в одном большом апельсине. Также в этой ягоде есть и фолиевая кислота. Так что старайтесь чаще употреблять клубнику. Свои полезные свойства клубника не теряет – они присутствует как в свежей ягоде, так и в варенной.

Продукты по рецепту:
Клубника — 1 кг

Для сиропа:
Сахар — 1.5 кг
Лимонная кислота — 2г

Рецепт приготовления:
Отсортировываем клубнику. Тщательно промываем ее. Если вы не видите на ней особых загрязнений, можно просто сполоснуть клубничку прохладной водой. Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на несколько часов. Ягода должна выделить сок. Ставим кастрюльку на газ и слегка подогреваем. Перекладываем клубнику. Постоянно помешиваем – сахар должен полностью раствориться. Затем увеличиваем огонь и варим еще около пятнадцати минут. Не забывайте убирать пенку. Как только вы закончите варить варенье, добавьте немного лимонной кислоты.

4. Малиновое варенье
Все мы прекрасно знаем, что малиновое варенье очень вкусное. Конечно же, она обладает и полезными свойствами. Не зря простудившимся людям, советуют пить, как можно больше чая с малиновым вареньем. Малина содержит в себе много органических кислот, клетчатку, витамин С и кумарины.

Продукты по рецепту:
Малина — 1 кг

Для сиропа:
Вода — 4 стакана
Сахар – 2 кг
Лимонная кислота — 2 ч.ложка

Рецепт приготовления:
Высыпаем в кастрюлю сахар, добавляем воду и кладем ягоду (предварительно отсортируйте и промойте ее). Варим все это на небольшом огне. Одного приема будет вполне достаточно. Следите затем, чтобы малина не подгорала. Для этого периодически снимайте кастрюлю с газа и тщательно перемешивайте варенье. Как только вы закончите варить варенье, добавьте немного лимонной кислоты.

5. Черничное варенье
Никогда не помешает запастись несколькими баночками черничного варенья. Его можно есть, как в прикуску, так и добавлять в чай. Чернику всегда использовали в народной медицине. Ягоды черники могут избавить человека от многочисленных недугов. Здесь можно сделать лишь один вывод – черника приносит неоценимую пользу для нашего здоровья.

Продукты по рецепту:
Черника — 1 кг

Для сиропа:
Вода — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Лимон — 1/2 плода

Рецепт приготовления:
Для начала приготовим сироп из воды и сахара. Доводим его до кипения. Как только сироп закипит, опускаем чернику и добавляем немного лимонного сока. Доводим все до кипения на небольшом огне и варим до полной готовности (на это у вас уйдет около тридцати минут). Как только варенье приготовится, сразу разливаем его по банкам. Затем дайте варенью остыть – температура должна быть комнатной. Потом закатываем банки и кладем их в укромное местечко.

6. Смородиновое варенье
Известно ли вам, что съев около 30-35 ягод черной смородины, вы полностью удовлетворите свою дневную потребность в витамине C? Более того, смородина содержит в себе витамин Е, а он считается витамином молодости. И, конечно же, вы, наверняка, знаете о том, что чай со смородиной может оказать благотворное влияние на ваше здоровье, когда организм ослаблен.

Продукты по рецепту:
Ягоды черной или красной смородины — 1 кг
Сироп из расчета воды — 1-1/2 стакана и сахара — 1,5 кг

Рецепт приготовления:
Для начала нам нужно приготовить ягоды – перебрать их, убрать веточки и тщательно промыть. Потом готовим сироп и доводим его до кипения. Когда сироп закипит, положите туда подготовленную смородину. Доводим все до кипения и варим еще около пяти минут. Затем разливаем по банкам и закупориваем.

7. Крыжовниковое варенье
Ягоды крыжовника являются ценным диетическим продуктом питания. Крыжовник содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин и много других полезных микроэлементов. Некоторые называют эту ягоду северным виноградом. Крыжовник можно употреблять, как в свежем, так и в замороженном виде. Ну и, конечно же, не помешает сделать из него вкусное варенье.

Продукты по рецепту:
Крыжовник -700 г
Малина — 300 г
Cахар — 1.3 кг
Вода — 1.5 стакана

Рецепт приготовления:
Для начала нам нужно приготовить ягоды малины и крыжовника – перебираем их, отделяем цветоножки и тщательно промываем. Затем варим сироп из сахара. Потом высыпаем в него наши ягоды. Варим варенье за один раз. Не забудьте убрать пенку. Варите варенье до полной готовности. Как только вы окончите варку, разложите варенье по банкам и закройте. Затем переворачиваем банки и оставляем их в таком виде на воздухе.

8. Вишневое варенье
Вишня не только вкусна, но и очень полезна. Не зря ее часто применяют в народной медицине. Вишня содержит в себе много витаминов и органических кислот. А еще она является прекрасным антисептиком. Летом вишню надо есть в свежем виде, ну а на зиму нужно обязательно приготовить вкусное и ароматное варенье.

Продукты по рецепту:
Вишня — 1кг
Сахар — 1 кг
Вода — 0.5 стакана

Рецепт приготовления:
Для начала нам нужно перебрать ягоды и убрать плодоножки. Хорошо промываем вишню в прохладной воле и даем полностью стечь воде. Убираем косточки из вишен. Очищенные ягоды кладем в кастрюлю (таз) и засыпаем сахаром (желательно делать это слоями). Оставляем на несколько часов. Вишня должна выделить сок. Затем ставим ягоды на огонь и доводим все до кипения. При этом постоянно помешиваем. После того, как смесь закипела, продолжаем варить варенье. Не забывайте снимать пенку.

9. Яблочное варенье
Яблоки являются прекрасным пищевым продуктом с большим количеством полезных свойств. Причем после варки они не теряются – так что не думайте, что, сварив варенье, яблоки тут же утрачивают все свои волшебные свойства. Особенно яблоки богаты витаминами групп А, В и С.

Продукты по рецепту:
Яблоки — 1 кг
Сахар — 1.2-1.3 кг

Для сиропа:
Вода — 2.5 стакана
Сахар — 1.3 кг

Рецепт приготовления:
Варенье из яблок обычно не готовят за один прием. Варку нужно делать многократную. Все это делается для того, чтобы плоды хорошо проварились и сироп был жидким. Хорошо промываем яблоки, убираем кожицу и вырезаем сердцевину. Нарезаем яблочки на небольшие дольки. Бланшируем в кипящей воде около пяти минут.

Потом охлаждаем в воде и разделяем дольки (те, которые разварились и недоваривались). Те дольки, которые недоваривались, вы можете использовать для приготовления желе. Чтобы яблоки не стали темнеть, перед тем, как бланшировать их, поместите их слегка подсоленную воду. Либо воду можно подкислить (используйте лимонную кислоту). Сироп нужно приготовить на воде, которая осталась после бланширования.

Заливаем яблочки закипевшим сиропом. Выдерживаем три часа. Ставим яблоки на небольшой огонь и доводим до кипения. Постоянно помешиваем. Кипятим около восьми минут, а потом оставляем на семь-восемь часов. Потом все еще раз повторяем и охлаждаем.

10. Варенье из дыни
Дыня отличается своими высокими вкусовыми качествами и непревзойденными диетическими свойствами. Дыня – это, наверно, самый вкусный и ароматный десерт. Сегодня мы предлагаем вам приготовить замечательное варенье из дыни. Обязательно попробуйте сварить его – будет, чем полакомиться зимой!

Продукты по рецепту:
Дыня — 1 кг

Для сиропа:
Сахар — 1.2 кг
Вода — 1.5 стакана
Ванилин — 5г
Лимонная кислота — 3г

Рецепт приготовления:
Отбираем для варенья спелые и ароматные дыни. Убираем с них кожицу, разрезаем пополам и вычищаем сердцевину с семечками. Режем небольшими квадратиками (можете порезать прямоугольниками). Затем бланшируем куски дыни в кипящей воде около восьми минут. Охлаждаем и даем всей жидкости стечь. Потом заливаем все горячим сиропом.

Кусочки нужно оставить в сиропе на шесть часов. Доводим все до кипения и варим на небольшом огне около трех минут и убираем с огня. Оставляем полученную массу на пять-шесть часов. Потом опять ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пару-тройку минут и снимаем с огня. Затем опять оставляем варенье. Но уже на десять часов. После этого варим до полной готовности. Как закончите варить смесь, добавьте в варенье ванилин и лимонную кислоту. Потом разливаем все по горячим банкам и закупориваем. Кстати, иногда кусочками сваренной дыни украшают торты.

11. Варенье из корки дыни и арбуза
Что самое интересное, несмотря на свои габаритные размеры, арбуз называют ягодой. А вот некоторые умудряются его относить и к овощам. Особенно арбуз ценился в Древнем Китае. Он обладает многочисленными полезными свойствами. Впрочем, как и дыня тоже!

Продукты по рецепту:
Cахар — 900 г
Корки дыни и арбуза — 1 кг

Рецепт приготовления:
Промываем арбузы и дыни. Вынимаем из них мякоть и убираем семена. Тонким слоем срезаем корочку. Ее режем небольшими прямоугольными дольками и еще раз промываем в холодной воде. Если вы не хотите, чтобы дольки разварились, замочите их на полчаса в 3%-ном растворе соли. Затем опускаем корочки арбузов и дынь на десять минут в воду (95С). Потом укладываем в кастрюлю (таз) с сахарным сиропом (сироп нужно охладить).

Варим варенье в несколько подходов. Одна варка будет длиться около пятнадцати минут. Это нужно повторить три раза. Время варки можно считать сразу после того момента, как закипел сироп. Не забывайте после каждого подхода (варки) снимать емкость с огня и охлаждать варенье (остывать оно будет около двух часов). Корочки дынь и арбузов должны в итоге стать прозрачными.

12. Виноградное варенье
Виноград – это древнее культурное растение на земле. Виноградная лоза особенно почиталась в Древней Элладе. Сегодня вы можете увидеть старинные статуи Диониса (покровителя растительных сил природы), которые изображают красивого юношу с венком из виноградной лозы. Витаминов в винограде не так много, но зато варенье получается очень вкусным!

Продукты по рецепту:
Виноград — 1 кг

Для сиропа:
Вода — 1 стакан
Cахар -1.2 кг

Рецепт приготовления:
Промываем ягоды. Опускаем их на несколько минут в воду (80С). Затем сразу охлаждаем их – помещаем в холодную воду. Потом перекладываем виноград в кастрюлю (таз) и вливаем кипящий сахарный сироп. Варим около двадцати минут. Огонь должен быть умеренным. Затем варенье нужно остудить – оставляем его на десять часов и опять продолжаем варить (на это у вас уйдет не более сорока минут). Потом нам нужно отделить виноград от сиропа (используйте дуршлаг). Раскладываем все в банки. Сироп продолжаем варить около 15 минут. Затем заливаем виноград сиропом и закупориваем банки.

13. Варенье из инжира
Варенье из инжира не является очень популярным, но зато оно вкусное и полезное. Инжир богат витаминами и полезными микроэлементами. Инжир – чемпион среди всех продуктов по содержанию калия. А еще он содержит в себе много железа.

Продукты по рецепту:
Инжир — 1 кг
Cахар — 1 кг
Вода — 2 стакана

Рецепт приготовления:
Варим сироп и убираем пенку. Перебираем и промываем инжир. Кладем его в кастрюлю (таз) и заливаем кипящим сиропом. Оставляем на 24 часа. Потом сливаем сироп и даем ему немного покипеть (на это у вас уйдет около двадцати минут). Затем заливаем инжир сиропом и оставляем на пять-шесть часов. Потом ставим варенье на огонь и варим до полной готовности (огонь должен быть очень медленным). Не забывайте снимать пенку.

14. Клюквенное варенье
Клюква в переводе с латыни обозначает «болотный кислый шарик». Ее употребляют во всем мире. Американцы часто готовят на День Благодарения индейку под клюквенным соусом. Попробуйте поэкспериментировать! Сегодня мы бы хотели с вами поделиться рецептом вкусного клюквенного варенья. Из него, кстати, можно приготовить и соус.

Продукты по рецепту:
Клюква — 1 кг
Сахар — 1.5-1.6 кг
Вода — 2-2.5 стакана

Рецепт приготовления:
Для начала приготовим сироп. На один стакан сахара у вас уйдет один стакан воды. Затем опускаем ягоды на несколько минут в закипевшую воду. Потом кладем в кипящий сироп. Оставляем клюкву в сиропе на десять часов. Затем доводим до кипения (огонь должен быть слабым). Параллельно добавляем оставшийся сахар. Варим до полной готовности. Фасуем варенье и храним его в темном месте.

15. Варенье из грейпфрутов
Грейпфрут богат такими витаминами, как В2, С и Р. Также в этом фрукте есть калий, каротин, кальций, клетчатка, эфирные масла и органические кислоты. Старайтесь летом чаще употреблять грейпфруты. Особенно полезен свежевыжатый сок. Он успокаивает нервную систему и улучшает мозговую деятельность. Варенье из грейпфрутов тоже оказывает благоприятное воздействие на наш организм – обязательно попробуйте приготовить его.

Продукты по рецепту:
Помпельмус или грейпфрут — 1 кг
Сахар — 1 кг

Рецепт приготовления:
Обдаем грейпфруты кипятком. Хорошо промываем и обсушиваем (вытрите досуха). Очищаем. Делим фруктики на небольшие дольки. Убираем пленку. Обильно посыпаем сахаром и оставляем на сутки (желательно чем-нибудь накрыть их). Затем ставим полученную массу на большой огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивайте варенье. Затем варим еще пять минут – постоянно мешаем. Время варки начинается с того момента, когда варенье закипело.

16. Варенье с калиной
Обычно калину начинают собирать в конце лета. Сегодня ее легко можно приобрести на рынке. Калина обладает многочисленными полезными свойствами. Из калины можно готовить целебные соки и кисели. Сегодня мы хотим поделиться с вами ценным рецептом варенья с калиной. Добавляйте его в чай и укрепляйте свой иммунитет!

Продукты по рецепту:
Яблоки — 5кг;
Калина — 1.5кг;
Сахар — 5кг.

Рецепт приготовления:
Пропускаем калину через соковыжималку. Сок сливаем в кастрюльку. Хорошо промываем яблоки, удаляем сердцевину и режем небольшими дольками. Все это дело засыпаем сахаром. Варим до тех пор, пока капелька сиропа перестанет растекаться. Потом остужаем варенье и вливаем сок калины. Еще один раз провариваем, распределяем по банкам и закрываем крышками.

17. Варенье из тыквы
Наверняка, вы знаете о том, что тыква — настоящий кладезь витаминов. Калий, кальций, магний, железо, сахар, каротин, белок, клетчатка – все это содержится в тыкве. Мякоть плодов тыквы улучшает память и нормализует давление. Обязательно попробуйте приготовить вкусное тыквенное варенье!

Продукты по рецепту:
Тыква — 1 кг
Сахар — 1.5кг
Сода — 1 ст. ложка
Вода — 3/4 стакана

Рецепт приготовления:
Очищаем тыкву от зернышек и кожицы. Наливаем в кастрюльку (таз) холодную воду, кладем туда соду и опускаем тыкву (предварительно порежьте ее на кусочки). Оставляем на 24 часа. Потом сливаем водичку, промываем тыкву и откидываем ее на решето. После того, как вся вода стечет, нарежьте тыкву на квадратики. Затем варим сироп и кладем в него тыкву. Не перемешиваем. Как только вы увидите, что варенье закипело, сразу же снимайте его с огня. Оставьте на пять-шесть часов. Потом варим тыкву до полной готовности.

18. Арбузное варенье
Арбуз – это, наверно, самая большая ягода. По крайней мере, ее так называют. Все мы привыкли есть арбузы в свежем виде. Он сладкий, вкусный, сочный и ароматный. Сегодня мы предлагаем вам приготовить арбузное варенье. Лето сменится осенью. А осень – зимой. Вот тогда вам точно захочется чего-нибудь вкусненького и сладенького!

Продукты по рецепту:
Арбуз — 400г
Сахар — 800г
Вода -1 стакан
Сок и цедра лимона

Рецепт приготовления:
Убираем с арбуза семена. Режем его на небольшие кусочки. Доливаем немного воды и варим до тех пор, пока кусочки арбуза не размягчатся. Всыпаем сахар (около 400г). Из оставшегося сахара готовим сироп — добавляем сахар к лимонному соку, смешанному с водой. Лимонную цедру добавляем в арбузную смесь. Вливаем сироп. Варим все на небольшом огне. Сверху можно обсыпать варенье сахарным песком. Все тщательно перемешайте. Как только сироп начнет густеть, значит, варенье готово.

19. Сливовое варенье с орехами
Слива обладает прекрасными вкусовыми качествами. Более того, у нее есть и лечебные свойства. У сливы очень богатый состав. Она содержит в себе много витаминов и минералов. Они необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Конечно же, больше витаминов в свежей сливе, но, с другой стороны, ничего не мешает вам приготовить вкусное сливовое варенье с орехами на зиму – будет чем полакомиться!

Продукты по рецепту:
Cливы (очищенные) — 600г
Cахар — 1 кг
Вода — 2.5 стакана
Лимонная кислота — 1г
Фундук или миндаль (по вкусу)

Рецепт приготовления:
Отсортировываем сливы. Погружаем их на пять минут в кипящую воду. Потом охлаждаем в холодной воде. Снимаем со слив кожицу. Оставляем сливу на полчаса в холодной воде. Потом откидываем на дуршлаг и даем водичке стечь. Вынимаем из слив косточки и вместо них кладем по одному ореху (это может быть фундук, миндаль, лесной орех и т.д.). Погружаем сливу в сироп из сахара. Провариваем (огонь должен быть сильным). Не забудьте периодически снимать пенку. По окончании приготовления варенья добавьте немного лимонной кислоты (ее нужно заранее растворить в воде).

20. Варенье из чернослива
Сегодня мы представляем вашему вниманию замечательный рецепт варенья из чернослива. Не забывайте, что он богат витаминами и многочисленными полезными веществами. Такими, как клетчатка, пектины, крахмал, органические кислоты, углеводы, белки и т.д.

Продукты по рецепту:
Чернослив (без косточек) — 1кг
Сахар — 200-300г
Рома (ванильный сахар или корица) — 2 ст.ложки

Рецепт приготовления:
Промываем чернослив. Очищаем его от кожуры. Убираем косточки и доливаем немного воды. Варим и постоянно помешиваем. Чернослив должен полностью размягчиться. Добавляем сахар – кладите его небольшими порциями. Как только у вас закончится весь сахар, поварите смесь еще десять минут. Затем снимите варенье с огня и сразу разливайте его по банкам (предварительно оберните их полотенцем). Оботрите края и закупорьте. Переверните банки вверх дном и накройте их пледом или плотной тканью. Перед тем, как убирать банки в укромное место, протрите их влажной тряпочкой.

21. Варенье из айвы
Айва – это близкий родственник груш и яблок. Есть лишь единственное различие – айву почти невозможно употреблять в сыром виде. Она очень вяжет. А еще бытует такое мнение, что айва может нанести вред кишечнику. Поэтому советуем вам сварить вкусное варенье из айвы – оно имеет прекрасные целебные свойства. Айва содержит в себе глюкозу, яблочную кислоту, железо, медь, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Продукты по рецепту:
Айва — 1кг
Сахар — 1кг
Вода — 2 стакана
Лимон — 1 шт.
Грецкие орехи (измельченные) — 1 стакан

Рецепт приготовления:
Хорошо промываем айву. Аккуратно срезаем корочку и убираем сердцевину. Затем режем айву на небольшие дольки. Бланшируем около пятнадцати минут. Потом мы приступаем к приготовлению традиционного сиропа. Заливаем сиропом айву (предварительно охладите плоды). Оставляем на три-четыре часа. Айва должна пропитаться сахарным сиропом.

Затем мы начинаем варить варенье. Добавьте оставшийся сахар. Варенье мы варим в несколько подходов. Время варки составляет 15-20 минут. Ту корочку, которую вы сняли с айвы, не выкидывайте – она нам еще пригодится! Заливаем корочки водой и отвариваем. Отвар процеживаем и добавляем в нашу смесь. Это нужно сделать в последнем приеме варки. Чтобы варенье получилось вкусным, можно добавить грецкие орехи и лимон (предварительно порежьте его кружочками).

22. Абрикосовое варенье с ромом
Наверняка, вы знаете о том, что абрикосы содержат в себе много витаминов и минералов. Сегодня мы предлагаем вам подготовиться к зиме и сварить вкусное абрикосовое варенье. Ром придаст ему необычайный вкус и изысканный аромат.

Продукты по рецепту:
Курага — 500г
Вода — 1 л
Лимонный сок — 80 мл
Сахар — 1 кг
Ром (темный) — 2 ст.ложки

Рецепт приготовления:
Перемешиваем в кастрюльке абрикосы с водой. Добавляем лимонный сок и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим абрикосовую массу около получаса (крышку надо закрыть). Абрикосы должны стать мягкими. Затем добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем и продолжаем варить варенье. Сахар должен полностью раствориться – на это у вас уйдет около пятнадцати минут. Потом добавляем ром. После чего разливаем варенье по стерилизованным банкам и запечатываем. Абрикосовое варенье с ромом всегда разливается в горячем виде.

23. Варенье из лепестков роз
Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию оригинальный рецепт варенья из лепестков роз. К вашему сведению лепестки розы содержат в себе витамины группы В, цинк, фосфор, молибден, кремний и другие полезные микроэлементы. А еще в лепестках розы много минеральных веществ. Вы не только порадуете своих гостей и домочадцев вкусным ароматным вареньем, но и удивите их!

Продукты по рецепту:
Лепестки роз — 500г
Сахар — 1.5 кг
Лимон — 1/2 шт
Вода — 1 стакан

Рецепт приготовления:
Снимаем с роз лепестки (желательно использовать красные розы). Убираем беленькие частички. Измельчаем розы. Перемешиваем их с сахарным песком. Кладем получившуюся смесь в кастрюльку и оставляем на два дня. Варим традиционный сироп из сахара. Добавляем немного лимонного сока. Варим сироп. Заливаем им лепестки роз. Продолжаем варить варенье на небольшом огне. Дожидаемся полной готовности.

24. Варенье из крыжовника, вишни и малины
С полной уверенностью мы можем сказать, что крыжовник, вишня и малина обладают многочисленными полезными свойствами. Варенье из этих ягод – настоящий кладезь витаминов. Обязательно побалуйте своих домочадцев и приготовьте его на зиму!

Продукты по рецепту:
Вишня — 1 кг
Крыжовник — 1 кг
Малина — 2 кг
Вода — 3 л

Рецепт приготовления:
Тщательно промываем вишню. Очищаем ее и убираем косточки. То же самое проделываем и с крыжовником (убираем веточки). Перебираем малинку. Убираем плодоножки. Потом перемешиваем все ягоды в кастрюльке. Заливаем водичкой. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Как только вы заметите, что вода начинает выкипать, постоянно мешайте варенье. Варенье мы варим два дня (по два раза). Оно должно загустеть и превратиться в однородную массу. Как только варенье приготовится, дайте ему остыть. Затем раскладываем варенье в стерилизованные банки и тщательно закупориваем.

25. Грушевое варенье
Раньше грушу использовали в лечебных целях шумерские врачи. Груша обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и многочисленными полезными свойствами. Упоминание об этом фрукте вы можете встретить в произведении Гомера «Одиссея».
Продукты по рецепту:

Груши — 1 кг
Сахар — 1.5 кг

Рецепт приготовления:
Перебираем груши и хорошо промываем их. Очищаем груши от кожицы и убираем сердцевину. Режем их небольшими дольками. Кладем в кастрюльку. Заливаем прохладной кипяченой водой (вода должна слегка покрыть груши). Затем мы все хорошенько провариваем. Груши должны стать мягкими. Затем кладем в таз сахар, заливаем двумя стаканчиками отвара. Добавляем размягченные груши. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Потом опускаем готовые груши в сироп (он должен быть горячим). Варим на слабом огне до полной готовности.

(Оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)
Loading ...Рекомендуем прочесть