Тибетские монахи практически никогда не бывают толстыми. Конечно, их философия предполагает под собой жесткие ограничения в питании, но диетологи считают, что не только духовные практики и медитация служат таким прекрасным способом держать себя в форме.
На Тибете
необычайно развита культура употребления различных сортов чая – с их помощью лечат от недугов и помогают избавиться от лишнего веса. Среди самых ценных и полезных в этом отношении чаев издревле славится чай улун, или, как его иногда называют – бирюзовый чай.
Читайте также: Правильное питание — залог успеха
В нем высоко содержание полифенолов, благодаря чему улун активизирует процессы сжигания жира в организме. Все сорта чая, какими бы они не были, собирают с одного и того же куста, а вот их разные вкусы и цвет зависят от последующей обработки чайных листьев. В улуне максимально сохраняются необходимые организму микроэлементы и витамины – в частности, кальций и железо. Ряд ферментов препятствует усвоению углеводов и переводу их в жировую массу.
Однако несмотря на все эти чудеса, чай улун не творит волшебство на ровном месте – если продолжать есть торты и колбасы, запивая их литрами улуна, похудения ждать не стоит. Сам по себе чай не может быть средством для похудения.
Читайте также: Новое чудо-оружие против лишнего веса
Хотя улун обладает терпким и насыщенным вкусом, который можно смаковать бесконечно, порой хочется чего-то принципиального иного. Что же – к вашим услугам другой тибетский кудесник: чай пуэр. Он помогает нормализовать жировой обмен, снимает отеки. На Востоке пуэр пьют уже полстолетия, убедившись в его целебных свойствах и непревзойденных вкусовых качествах.
Если добавлять к улуну немного мяты или имбиря, напиток станет еще более полезным и тонизирующим. Имбирь известен своим свойством активизировать жировой обмен, повышать температуру тела, заставляя организм охотнее избавляться от излишков жира.
Читайте также: